ドゥエペルソーネ代表

鈴木 あや

1972年11月生まれ











所在地

愛知県安城市福釜街釜ヶ渕2-1

調理師免許

家庭料理認定3級

日本創造教育研究所TTコース終了

企業内インストラクター

ブランドマネージャー2級

イタリア料理研究家認定

経歴

初めて就職した大手エステの業務が合わず

小さい頃から好きだった料理を仕事にしたいという思いから

和食店・イタリアンレストランのコックとして10年間勤務

1年に1回以上は現地イタリアへ行き 料理修行の旅を繰り返す

その後 自宅にてイタリア料理教室を主宰

名古屋にてジャルディーノ栄校オープン時初代講師

として、イタリア料理教室講師デビュー

そして、フードコーディネーターとして神谷デザイン事務所関連会社 フードオフィスタブリエにて勤務

数々のメニュー開発や撮影に携わる


2008年には、地元安城市にイタリアンレストランと併設をした教室を建設しオープン

長年足を運んだイタリア現地のコネクションを活かして、

年に一度食をテーマとした当校にしかできない

イタリアツアーを開催している


2010年

イタリアン居酒屋などをオープン


現在は、料理教室運営の他にも全国各地の飲食店にメニュー開発・メニュー指導に飛び回っています!

全国どこへでも喜んでお邪魔します!!ご依頼ください!!

 

経営者としては、教室業務・イベント開催・飲食店経営など運営する傍ら

地元商工会議所青年部や三河経営研究会などに所属し、自己研鑽をしながら

地元に根付いた経営を目指す


経営理念

いつも真面目にみんなの喜びの追求

日本中の食卓を手作り料理で笑顔にする そしてそれを伝える人全員が幸せになること

手作り料理で明るい未来を創造する


手作りのお料理の大切さを伝えたい

料理 家庭 婚活 子供 こんなキーワードがひとつになると

幸せという答えが出てくる気がしています


忙しい女性が今後ますます増えてくる時代となってきました

しかし、、仕事も頑張る でも 

幸せな結婚をして、楽しみながら

手作りのお料理を家族や子供たちに作って欲しいそんな風に思います


あったかい家庭を作るには手作り料理と食を一緒に囲む時間が欠かせないと心から思っています。


なぜ私が選んだお仕事が料理だったのか

今過去を振り返ってみても・・神様が私に与えてくれた一番の力

それは、料理をすることでした 料理が好きだ という気持ちでした


現在大学二年生の娘が小学校低学年のときの出来事ですが

朝、なんと家族全員寝坊をする という出来事がありました、

主人を起こし、娘を慌てて起こし 小学校まで

車で送って行こうとすると

娘が

”ごはんは?”というので

私は

”もう時間がないから 学校へいかなきゃ”と言いました


そうすると 

娘が

”ごはんが楽しみで起きてたのに”と言いました


その出来事があってから、食事の大切さを改めて思い知らされました

モチベーションが上がるパワーがご飯からきてた!

今も、関東で一人でくらす娘が帰ってくるときは、どんな時も一緒に手作り料理を食べたり

美味しいものを 食べに行ったりと 食を通じての時間を大切にしています


そんな経験から

料理をする、料理が好きだ


この力を活かして私がこの世の中に出来ること、社会にお返しができることがあるとすれば  

それは料理の楽しさ・美味しさを伝える事なのではないかな・・・そう思っています


一人でも多くの方に色々な角度から

お料理をご提案していきたいと思います





*ミシュラン星つきレストラン

ナポリのパラッツォペトゥルッチにて料理修行


名古屋日伊協会にて”私の好きなイタリア料理”

というテーマで記事を執筆中!!


今回のテーマはナポリ!!